Департамент молодежной политики - один из самых молодых в структуре администрации Краснодарского края. Его руководитель Дмитрий Никифоров поделился с корреспондентом агентства "Интерфакс-Юг" планами на будущее, рассказал о масштабном проекте, аналоге "Селигера" - молодежном лагере "Регион-93", и разъяснил, какова цель молодежной политики региона.
Дмитрий Геннадьевич, кого собрал в этом году летний лагерь "Регион-93"?

Проект "Летний молодежный лагерь "Регион-93" проводится третий год и рассчитан на тысячу человек. Это две смены по 500 молодых людей - старших школьников и студентов - которые находятся в лагере по 10 дней. Конечно, это лагерь для ребят, которых мы называем "актив", то есть для проявляющих себя в общественной деятельности, которым небезразлична своя собственная судьба и, как мы надеемся, судьба края и государства в целом. Мы не отрицаем, что зачастую в лагерь попадают ребята, которые слабо понимают, зачем они туда приехали. В основном они из тех районов, где молодежная политика края продвигается слабо, где руководители уделяют этому недостаточно внимания. Но в процессе лагеря большая часть этой молодежи проникается теми идеями, которые несет в себе "Регион-93". Здесь срабатывает так называемая "теория соленого огурца": хочешь - не хочешь, засолишься в этой банке. И ребята не только проникаются идеями, но, возможно, и меняют свое мировоззрение. 


Эта идея, или цель пребывания ребят в лагере - какова она?

Цель была четкая - сформировать модель школьного и студенческого самоуправления. Мы рассчитываем внутри учебных заведений внедрить силу, которая позволит ребятам реализовать себя именно в общественной деятельности. Для этого в лагере с молодежью работали преподаватели вузов, политики и другие приглашенные нами интересные личности. Они помогали ребятам набраться управленческих, ораторских навыков, навыков пиара, выборных технологий. С первых трех дней работы все участники лагеря узнали, что такое стратегия-2020. Ведь человек, который видит себя в будущем лидером, не может не знать, что сейчас происходит в стране. К сожалению, мы столкнулись с тем, что о программе стратегического курса развития страны знало процентов 20 от общего числа ребят. Далее они вместе с педагогами разбирались, что такое в нашем понимании самоуправление. Прежде всего, это возможность ребят самим организовывать свою жизнь. В их возрасте это - прежде всего досуг. 


К чему готовят этих ребят, на что их настраивают?

В нашем видении это - кадровый резерв, то есть резерв, который поможет нам вырастить для будущего социально ориентированных менеджеров. Потому что сегодня, к сожалению, многие люди, приходя во власть, считают, что это их собственный личный бизнес. Но власть - это государственная структура, поэтому нужен именно социально ориентированный менеджер. То же самое, приходя в бизнес, этот человек будет социально ориентирован на то, что он находится в обществе, в государстве, и не может жить автономно. В связи с этим, главной задачей педагогов было выявить талантливых ребят, проявляющих лидерские качества. Так как та авторитарная педагогика, которая применяется сейчас, ведет зачастую к тому, что ребята просто замыкаются, не могут проявить себя. Мы знаем, что можно не быть лучшим учеником, но при этом иметь огромный лидерский потенциал. 


Кто же помогает ребятам проявить свой потенциал?

Прежде всего, это педагоги краснодарских вузов, которых приглашали для встреч и мастер-классов, специалисты из Москвы по экономическим программам. Туристическую составляющую обеспечил университет физкультуры и туризма. Плюс это были встречи с главами районов, вице-губернатором и губернатором края. В разговоре с Александром Ткачевым одной из актуальных тем было обсуждение "детского закона". Как известно, в крае с 1 августа введены более жесткие требования к родителям, которые по закону обязаны контролировать, где находится их ребенок. Если же это подростки, то родители не должны допускать их самостоятельного нахождения на улицах, в подъездах, в общественных местах и увеселительных заведениях в ночное время. Я не могу сказать, что у ребят безумное воодушевление от этого закона, но в процессе разговора стало ясно, что они понимают, для чего это делается. Если молодежи это правильно объяснить, то они принимают эти новые правила как закон, то есть, понимают, что раз это закон, то его надо исполнять. Конечно, мы знаем, что сейчас не только в нашем крае, но и во всей стране даже дети из благополучных семей в каком-то смысле "заброшены". Они не контролируются родителями, они как бы выброшены во взрослую жизнь, и лет с 12 лет становятся такими "маленькими взрослыми" и начинают принимать собственные решения. Отсюда идет курение и другие вредные привычки, просто потому, что это наиболее доступные вещи во взрослой жизни. В советское время, если ребенок не занимался спортом или не ходил в кружок - это было порицание родителям. Сейчас этого нет. Ребенок сам себе предоставлен и выбирает более легкий путь. 


После такой насыщенной событиями и новой информацией смены ребята вернутся в свои районы. Как они могут воспользоваться новыми знаниями?

У нас самая большая проблема в том, чтобы эти ребята, вернувшись в районы, надолго не выпали из общественной жизни. Потому что через два-три месяца они остынут, пыл у них пропадет, и мы можем потерять больше половины. У всех районов стоит четкая задача - этих ребят аккумулировать, собрать. Во всех районах будет вводиться школьное самоуправление, и мы надеемся, что эти ребята в своих школах возглавят это самоуправление. Есть схема выборов, мы поможем с критериями оценки, чтобы была нормальная система продвижения этого проекта. Мы хотим добиться, чтобы началось оздоровление изнутри, которое исходило бы от самих ребят. Например, если мы скажем, что одним из критериев будет количество занимающихся в спортивных секциях, в кружках, и так далее, может быть, ребята, которые будут руководить школьным самоуправлением, будут сами свои сверстников подталкивать к этому. Ведь физическая составляющая - это залог сильной здоровой нации. 


Какие задачи на новый учебный год, когда все студенты и школьники находятся, так сказать, в поле зрения, ставит перед собой департамент?

Введение системы школьного и студенческого самоуправления - это для нас задача номер один. Пока мы делаем это для старших школьников и для некоторых вузов. Вторая задача - это развитие системы клубов по месту жительства. Это сложнее, тут связано с имущественными отношениями, а именно, с выделением помещений. В этом году мы внедряем программу развития скейт-парков в 15 муниципальных образованиях. Это будет хорошей системой профилактики безнадзорности, правонарушений среди подростков. Потому что ребята, которые катаются на роликах и скейтах - зачастую это дети из неблагополучных семей. Следующее - программа молодежного транзита. Работать программа будет так: "Газель" с аппаратурой выезжает в село, в станицу, в отдаленный хутор, и наши специалисты проводят разъяснительную работу с молодежью, а также устраивают акции, спортивные состязания и так далее. В крае, как и в любом регионе, есть места, где нет даже элементарной дискотеки. Тогда как отсутствие спортивной секции либо дискотеки означает, что там для молодежи доступно только одно "развлечение" - пьянство. Но самое главное, что в этом году мы смогли для себя оставить четкую цель молодежной политики, какой мы ее видим. Если просто выйти на улицу и спросить у людей, в чем цель молодежной политики края, то школьники и студенты наверняка скажут: ну, наверно, чтобы все были патриотами, или чтобы все хорошо учились, или чтобы не пили, не курили. То есть это будут очень пространные рассуждения, никакой конкретики. Поэтому мы считаем, что наше большое достижение в том, что сегодня четко обозначена цель молодежной политики нашего края: это успешный молодой человек. 


Что же входит в это понятие?

Это человек: образованный, здоровый, экономически независимый, защищенный и ответственный. Это добросовестный налогоплательщик, человек, который стремится к безопасности, который зарабатывает деньги и хочет их нормально тратить, то есть находиться в безопасном, нормальном обществе. А если он приложит сверхусилия, то он может стать богатым человеком. Но сама успешность - этого для государства уже достаточно. Со своей стороны, государство должно обеспечить для этого инфраструктуру. К примеру, в понятие "успешный молодой человек" входит понятие здоровый. Но если мы не обеспечим наши города и станицы спортивными сооружениями, спортплощадками, инструкторами, если мы не обеспечим достаточную пропаганду и стимул для занятий спортом, то это будет неправильно. Не может человек выходить в одиночку куда-то в лес или в поле и заниматься спортом только потому, что мы ему так сказали. Мы должны ему создать условия, но приложить усилия для занятий портом человек должен сам. Мы не боимся говорить, что мы живем в материальном мире и что молодой человек должен быть конкурентоспособен. Это образование, выбор профессии. Наша задача - информировать молодежь об этом и разработать четко пункты, которые должны исполняться в районах. То же самое и по другим составляющим. 


По Вашему мнению, может ли быть успешным сельский юноша, окончивший 9 классов и отучившийся на курсах тракториста?

Конечно, может, если он хочет, живя в своем селе, иметь дом, семью и нормальную работу. Ну, как минимум, ему надо понять, что желательно не пить и четко видеть свою цель. Нужно стать хорошим трактористом, и тогда его наймут на работу, и он свои 100 тысяч рублей во время уборки урожая заработает. Дальше, у него есть возможность вести подсобное хозяйство. Можно взять землю в аренду и быть фермером. Вообще, если человек ставит перед собой цель быть успешным, то он будет успешным на своем уровне. Мы не говорим, что все должны стать миллионерами. Успешный молодой человек - тот, который обеспечивает свои потребности и потребности своей семьи, живя при этом по законам общества. Хотя стоит отметить, что село по-прежнему не является суперпривлектельным для молодежи. Но все же ситуация уже меняется. Во-первых, в районы приходит промышленное производство. А это появление новых рабочих мест, что немаловажно. Наша ментальность кубанская такова - мы не стремимся уезжать с насиженных мест. Это делается вынужденно, если нет работы, нет условий для нормальной жизни. Сейчас из тех станиц, где жизнь становится лучше, молодежь не уезжает. Так что тенденция к преломлению этой ситуации есть.

 

18.09.08

 

http://www.interfax-russia.ru