Основа государственной молодежной политики в современной России должна быть в том, чтобы каждому молодому человеку предложить стать самодостаточным, эффективным, успешным в любой ситуации. Об этом заявил на прошедшем в четверг, 5 марта, заседании круглого стола по проведению молодежных форумов и профильных молодежных лагерей руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко.

Для иллюстрации своей мысли он рассказал о том, как отказал своему племяннику дать деньги на "Газель", если тот не напишет своеобразный бизнес-план использования автомобиля.

Приводим стенограмму выступления Василия Якеменко:

Я хотел бы сразу обозначить проблему подобных форматов, подобных форумов, лагерей, а также профильных смен, которые мы видим, например, в "Орленке" или в "Океане" и в других детско-оздоровительных лагерях. Как правило, эти мероприятия не имеют начала у себя в регионах и, как правило, они не имеют продолжения. То есть вот эта профильная смена, вот этот форум или лагерь, он самодостаточен. Он не вписан в большую инфраструктуру: нет серьезного отбора в эти смены; нет серьезной работы с теми, кто эффективно работал в результате этой смены или этого форума.

Поэтому говорить отдельно вот о форуме "Селигер" там или о профильной смене невозможно без контекста всего того, что происходит в молодежной политике и происходит сейчас у нас в стране. Поэтому я позволю буквально две-три минуты у вас отнять, для того чтобы понять: в какой ситуации мы находимся? И какое место в этой ситуации должна занимать, на мой взгляд, самая серьезная и эффективная форма работы с молодыми людьми, здесь я согласен со всеми выступающими, вот подобные форумы или лагеря, как их еще называют?

Здесь у нас существует одна серьезная нестыковка. Перспективы и цели национального развития формируются правительством, исходя из, наверное, объективного представления об окружающей действительности, а перспективы и цели личного развития молодого человека, они субъективны и формируются, ну, во многом под влиянием фильмов, в которых молодому человеку показывают успешного юриста, под влиянием других обстоятельств.

В результате мы имеем ситуацию драматическую: 1,8 миллиона студентов юристов (вот так вдумайтесь в эту цифру), юристов и менеджеров, 800 тысяч экономистов, 650 тысяч студентов педагогических вузов - речь уже идет о 3 миллионах человек, для них нет и не будет работы. Это заявление недавно прозвучало из уст министра образования Фурсенко. И мы просто взяли вот три специальности, этот список может быть расширен.

На Красноярском экономическом форуме я подходил к ребятам, которые учатся на юридические специальности. И все они, несмотря на подобные откровенные заявления крупнейших государственных чиновников, заявляют: это меня не касается, потому что я самый лучший юрист на курсе, это они не найдут - это вот 1,8 миллиона юристов не найдут работу, а я найду. Это не так, это разговоры в пользу бедных.

Мне кажется, проблема не в том, что государство плохо транслирует приоритеты или не создает возможности для развития молодого человека, проблема в том, что молодые люди расслаблены последними восемью благополучными годами, когда денег в стране было много и финансовые ручейки затекали в самые отдаленные студенческие карманы, создавая иллюзию того, что за благополучие можно не бороться, все и так будет хорошо.

Ко мне пришел прошлым летом мой племянник, попросил денег на "Газель". Я согласился ему дать при условии, что он напишет мне на листе, что он хочет возить, где будет брать заказы, как будет решать вопросы налогов. Он ушел и больше не появлялся. Предлагаю вам это как технологию отваживания людей, которые к вам приходят с какими-то финансовыми и другими вопросами, вас отягчающими. Для него, имеющего небольшой мамин доход, а товарищу 22 года, вот этот мамин доход оказался для него предпочтительнее возможностей, требующих от него усилий. Ну, можно, конечно, подумать, что это у меня такой неудачный племянник, но это не совсем так.

Вот даже сейчас, когда кризис нарастает, мы бесконечно слышим разговоры о том, как помочь молодым людям, вместо того, чтобы мобилизовать на борьбу с экономическими последствиями и предложить поработать. Наверное, это во многом объясняется тем, что мы подозреваем их в некомпетентности и в них не верим, такое глубоко неверие на всех уровнях в то, что молодые люди что-то могут. Мне кажется, что основа государственной молодежной политики сейчас должна быть в том, чтобы каждому молодому человеку предложить стать самодостаточным, эффективным, успешным в любой ситуации.

В рамках Года молодежи мы дали старт 10 крупным проектам. Это предпринимательство, инновации, работа со средствами массовой информации, волонтерство, туризм, творчество, профориентация, культура, история. В рамках этих проектов мы предлагаем молодым людям уже сейчас открыть свой маленький проект. Технология открытия этих проектов уже сейчас выложена на сайте Года молодежи.

Чего мы хотим добиться вот сейчас в результате там нескольких месяцев работы с молодыми людьми? Мы хотим, чтобы каждый молодой человек, опираясь на те инструменты, которые мы предоставляем, смог сформировать компетенции личной эффективности, то есть социальную мобильность, умение и желание переезжать из города в город, из страны в страну, переходить из проекта в проект и, в том числе, вот эти формы профильной смены это важная возможность человека вынуть из того часто моногородка, в котором он сидит. Молодым людям придется заниматься новой для себя деятельностью, организовывать проекты. У них возникнет проектное мышление, им придется набирать команду, учиться отвечать за ее результаты.

Мне кажется, что подобная работа в проектах позволит молодым людям, тем, кто раньше об этом не задумывался, освоить универсальные компетенции. Какие очень важные компетенции, мне кажется, могли бы появиться у них? Умение заводить социальные связи, социальное партнерство, опираться на тех людей, которые сегодня при деньгах, при власти, при помещениях, при технике, с тем, чтобы уметь использовать те ресурсы, которые находятся у вас под боком, а иначе вы этот проект не реализуете, искать средства, средств предостаточно. Как часто я слышу, что молодой человек, у которого есть инновационная разработка, не знает, оказывается, что существует Фонд Бортника, который выделяет целенаправленно на это деньги. Эти ситуации сплошь и рядом, денег достаточно в государстве, но молодые люди не могут, не хотят использовать эти возможности.

Работа со средствами массовой информации, тут, вообще, у нас абсолютный провал. Я думаю, не стоит так глубоко объяснять всем присутствующим, что если средства массовой информации не пишут о вашем проекте, если люди о вас не говорят, если вас не показывает телевизор, то ваш проект существует в вашей голове и в голове еще вашей мамы. А сегодня необходимо научиться позиционировать ваши проекты в обществе. И конечно, лидерство, умение вести за собой людей, предлагать им приоритеты.

Поэтому необходимо кроме общих универсальных компетенций эффективности остановиться на двух приоритетах. И мы предлагаем очень простой лозунг - "придумай и продай". Нам кажется, что это ключ к конкурентоспособности страны, это ключ который потребует целого поколения молодых предпринимателей и молодых изобретателей-инженеров. Для этого нам надо каждого растерянного в кризисе молодого человека заразить идеей предпринимательской деятельности, каждого студента технического вуза надо заразить идеей коммерциализации знаний, убедить работать на прикладной конечный результат превращения идеи в товар.

Мы сейчас предоставляем достаточные сервисы, они есть на сайте "Года молодежи", для того чтобы каждый молодой человек мог попробовать себя, как в рамках десяти этих проектов, так и в рамках этих двух приоритетных. Вот тогда смысл проведения отборочных форумов в регионах и федерального 50-тысячного форума "Селигер 2009" обретает смысл, потому что на этих мероприятиях мы формируем у людей компетенцию, смотрим их проекты, и наконец, отбираем пять тысяч самых лучших ребят, которые попадают уже в федеральную смену. Попадают по заслугам, потому что им есть что показать. Тогда у нас отборочный тур в регионе, или профильная смена в "Орленке", в "Океане", превращается в содержательную вещь.

Мы об этом говорили с Александром год назад, когда я был в "Орленке", как было бы красиво показать предпринимательские проекты ребят со всей страны, ведь у нас зарегистрировано около восьми тысяч школьных компаний. Обратите внимание на эту цифру. Это значит восемь тысяч, как минимум восемь тысяч молодых людей, имеют собственное дело, находясь в возрасте 13 лет, 14, 15, и вполне могли бы быть на профильной смене в "Океане", в "Орленке", могли бы быть на таком форуме, могли бы показать, что они делают сегодня.

То же самое касается технического творчества молодых людей. И здесь количество молодых людей, которые сегодня, к сожалению, находясь в очень тяжелых условиях, все равно продолжают изобретать. Вот где надо дать площадку им, показать все, что они умеют. Оттуда, их этих отборочных туров, привезти их на "Селигер", отобрать пускай 500, но самых лучших, и вот этим уже молодым людям обеспечить абсолютные государственные преференции. И мы эту работу начали.

Создан молодежный инновационный конвент, он прошел в декабре, президент Дмитрий Анатольевич Медведев вручал, в его присутствии производилось вручение Зварыкинской премии, это высочайшее внимание и высочайшая оценка того, тех молодых людей, которые выбрали путь технического творчества, которые продолжают изобретать, и главное, занимаются коммерциализацией идей.

Я считаю, что подобные финальные мероприятия, формирующие нового героя поколения - предпринимателя, изобретателя и новатора, они должны быть по всем вот этим обозначенным линейкам. Тогда у нас с вами получается законченный смысловой ряд. Мы тщательно отбираем молодых людей, мы помогаем тысячам, десяткам тысяч тех, у кого получается, мы награждаем самых лучших, мы презентуем стране героев, новых героев поколения, и надеемся, что все эти меры приведут нас к совсем другой экономик, к совсем другой стране.

Поэтому мне хотелось бы здесь обратить внимание всех присутствующих на необходимость внедрения подобной формы работы везде, где у нас есть такая возможность, если это в ваших силах, на вашем месте.

Мне кажется, что несколько лет такой работы, начиная с этого года, и мы могли бы иметь качественно иную молодежную политику, и тогда бы вопрос "а для чего нам закон о молодежной политике?", вполне содержательный и серьезный вопрос, на который сейчас нет ответа, был бы снят с повестки дня, и был бы закон, и были бы понятные эффективные социальные практики, которые стоит закреплять, и у нас было бы поколение, которое решает задачи, а не является социальным инвалидом.

Я рад, что вы собрались. Мне кажется, что совместными усилиями мы могли бы в этом году серьезно изменить эту ситуацию. Спасибо.