В Оренбуржье 12 апреля в честь Дня космонавтики пройдет Областная интерактивная патриотическая акция "Космический привет". В ней примут участие учащиеся школ, профучилищ, воспитанники учреждений дополнительного образования детей, студенты, лидеры детских и молодежных органов самоуправления, представители детских и молодежных объединений и организаций. Молодежь на улице выстроится таким образом, что в результате получатся слова, связанные с космосом, полетом в космос. В частности, с высотных зданий предполагается запечатлеть слова "Гагарин", "Поехали", "Старт". В рамках акции все участники получат значки с изображением Юрия Гагарина.

В Оренбурге праздник завершится в 22 часа (20 часов мск) в сквере им. Ю. А. Гагарина фейерверком. До салюта в областном центре состоится возложение цветов у здания бывшего Оренбургского высшего авиационного училища, в котором учился первый летчик-космонавт Юрий Гагарин. У самолета Юрия Гагарина и памятника Героям Советского Союза - выпускникам высшего авиационного летного училища пройдет торжественный митинг, а воспитанники муниципального образовательного учреждения "Общеобразовательная школа-интернат с первоначальной летной подготовкой" возложат цветы к монументу.

Торжественный митинг и возложение цветов к памятнику первому в мире космонавту пройдет и в сквере им. Ю. А. Гагарина. Здесь будет организован показ авиатехники Оренбургского аэроклуба им. Ю. А. Гагарина, представлена выставка детских творческих работ.