Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
7-3.jpgО том, что в Москве идет Год молодежи, многие за суетой начали забывать. А  между тем молодежи в кризисный год приходится особенно туго. Достаточно сказать, что найти достойную работу неопытному специалисту сложнее всего.  Что делают столичные власти для поколения “некст”? Об этом в интервью “МК” рассказала депутат Мосгордумы, член фракции “Единая Россия”,  зампредседателя  комиссии по физической культуре, спорту и делам молодежи Ирина ВЕЛИКАНОВА.
— Ирина Яковлевна, что может предложить город молодежи в эти непростые времена?  

— Правительством города принята программа антикризисных мер, в которой молодежи уделено особое внимание. Ясно, что у молодых нет ни опыта работы, ни опыта поиска вакансий. И московские власти должны создавать условия, чтобы ребята не чувствовали себя на обочине жизни. Основная задача — проинформировать их о тех возможностях, которые есть в городе. А возможностей, поверьте, очень много. Департамент семейной и молодежной политики даже издал специальную брошюру “У вас проблемы с работой?” Она существует не только в печатном виде, но и опубликована на сайте департамента. В ней перечислены все возможности инфраструктуры города (всех комитетов, департаментов, Московской федерации профсоюзов  и Союза промышленников и предпринимателей) по подготовке и трудоустройству  молодых специалистов. Сегодня при департаментах поддержки и развития малого  предпринимательства и потребительского рынка и услуг созданы курсы по  переподготовке специалистов на те специальности, которые требуются городу. У молодежи есть возможность переквалифицироваться и хотя бы временно поработать в другой области. Сегодня городской банк вакансий предлагает около 230 тысяч вакансий, из которых 50 тысяч ориентированы на молодых специалистов.  

— Но есть одна “закавыка”: молодежь как-то не спешит занимать эти рабочие  места.  Вероятно, там не совсем те условия, о которых они мечтают?  

— С одной стороны, видимо, им психологически тяжело поменять только что полученную специальность. Действительно, сложно  изменить выбранному делу. С другой стороны, часть ребят не устраивают заработная плата, которую им предлагают. Поэтому сейчас основная задача столичных властей — сделать так, чтобы у молодежи изменилось отношение к труду и к своему месту в жизни. Вы зайдите на любой сайт вакансий, посмотрите, какие требования у молодых к работе. Чаще всего они хотят зарплату от 45 тысяч рублей в месяц, не имея даже опыта работы. И вот такое отношение нужно менять. Многие из нас в молодые годы начинали с не очень высокой зарплаты. И я в том числе. Помню, когда закончила вуз, не могла сразу устроиться по своей специальности — журналист — и первое время работала учительницей в школе. И ничего. Этот опыт мне очень помог в жизни. А современные ребята считают, что это зазорно. Но, с другой стороны, молодые люди должны чувствовать поддержку властей и знать, что город их не бросит. В этом году в Москве ожидается около 90 тысяч выпускников вузов, и столичные власти видят свою задачу в том, чтобы каждому предложить хотя бы одно гарантированное рабочее место. В Москве создано несколько центров трудоустройства молодежи, а при Департаменте семейной и молодежной политики работает специальный штаб, который мониторит ситуацию на рынке труда молодежи.  

— Как в Москве с временной занятостью учащихся?  

— Очень важно, чтобы студенты могли работать. И для этого нужно, чтобы город предлагал им рабочие места, позволяющие совмещать учебу с трудом или работать только в период каникул. В условиях кризиса эта проблема особенно актуальна. Ведь многие учатся на платных отделениях, а работа дает возможность помочь родителям оплатить образование. Недавно проходило расширенное заседание президиума совета ректоров вузов Москвы и  Московской области, где говорилось о том, что в условиях кризиса нужен прорыв в области временной занятости учащейся молодежи. В качестве примера можно привести молодежно-студенческие отряды (МСО). В Москве их более 47, и они объединяют более 18 тысяч человек. К слову, несмотря на то что движение трудовых студенческих отрядов имеет давнюю историю, оно до сих пор не закреплено в законе. Сейчас, правда, в Госдуме рассматриваются поправки в федеральные законы “Об образовании”, “О высшем и послевузовском образовании”, которые закрепляют само понятие “студенческие отряды” и на законодательном уровне дают право студентам организовывать такие отряды. Но этого, безусловно, недостаточно, потому что студенческие отряды являются частью большого движения молодежно-студенческих отрядов, в котором помимо учащихся вузов и средних профессиональных образовательных учреждений участвует и другая незанятая молодежь. Поэтому следующим шагом должно быть закрепление понятия и статуса молодежно-студенческих отрядов в законе о государственной молодежной политике, которого, кстати, пока нет (он только разрабатывается Госдумой). К тому же необходимо разработать законодательную инициативу, направленную на поддержку МСО, иначе они не смогут выжить в условиях кризиса. Пример: в прошлом году Штаб молодежно-студенческих отрядов Москвы участвовал более чем в 150 конкурсах на благоустройство территорий. Угадайте, сколько конкурсов выиграли МСО?  

— Неужели все?

— Всего-то лишь 5 на общую сумму около 2 миллионов рублей. По действующему федеральному закону №94 все соискатели, участвующие в конкурсах, находятся в равном положении. Никаких льгот у МСО нет. Поэтому ребята участвовали в конкурсе на горзаказ наравне с китами рынка благоустройства. Чтобы изменить эту ситуацию, нужны изменения федерального законодательства. И сейчас фракция “Единая Россия” в Московской городской думе приступила к разработке предложений в 94-й федеральный закон, которые позволят установить особый, можно сказать, льготный порядок участия молодежно-студенческих отрядов в конкурсах на размещение заказов для нужд города или муниципальных нужд. А пока, в отсутствие такого особого порядка, город должен, конечно, обеспечить МСО гарантированный объем работы. Именно об этом шла речь на последнем заседании Молодежной палаты при Московской городской думе, в котором принимали участие представители Штаба МСО и профсоюзы. Ребята приняли обращение к мэру Москвы, где попросили его дать поручение всем службам города своевременно исполнять решения оргкомитета по проведению Года молодежи в Москве.  

— Да, про Год молодежи как-то мало говорят.

— Потому что в Москве системная работа с молодежью идет не год, не два, а целое десятилетие. Что же касается решения оргкомитета, то в нем давалось поручение всем столичным комитетам, департаментам и ведомствам о формировании гарантированного объема работ для МСО. Речь идет об обеспечении работой экологических отрядов, отрядов потребительского рынка, отрядов соцслужб. Но многие чиновники, включая префектуры, подошли к этому вопросу формально. И на сегодня лишь малая часть ребят обеспечена работой на лето. Кроме того, Молодежная палата просит мэра в 2010 году предоставить не менее 3% госзаказов для выполнения силами МСО и рассмотреть возможность принятия специальной целевой программы поддержки МСО. Недавно проведенное анкетирование 50 тысяч студентов вузов показало, что 35 тысяч опрошенных хотят участвовать в работе студенческих отрядов.  

— Чем занимаются эти молодежно-студенческие отряды?  

— Есть 14 направлений, по которым они могут работать. Это строительство, благоустройство города, МЧС (есть отряды спасателей), экология, социальные службы, есть железнодорожные отряды.  

— Они что, как тимуровцы?  

— Да нет, тимуровцы работали бесплатно, а члены МСО получают деньги. Так что это не только трудовое воспитание, но и возможность для студентов подработать.  

— На картошку, свеклу сегодня студенты не ездят?  

— Нет, никакой обязаловки нет. А возможности подработать — есть. Хотя, конечно, наша молодежь очень разная. Мне часто приходится общаться с молодыми людьми. Наряду с активными, ответственными за свою жизнь ребятами есть и другие. Порой удивляют иждивенческие настроения, звучат вопросы: “А что вы нам можете дать?”, “Какие у нас есть льготы?”, “Как перейти с платного отделения на бесплатное, хотя учусь я так себе?”. А на информацию о том, что есть возможность подработать летом (хоть в сфере обслуживания, хоть в педотрядах), помочь родителям, прозвучал вопрос о том, есть ли возможность отдохнуть бесплатно. Увы, сейчас такие программы сокращаются. Зато можно  выехать на семинары в Подмосковье, где отдых совмещается с учебой.  

— О каких семинарах идет речь?  

— Их традиционно устраивает Молодежная палата при МГД. Спасибо нашему мэру, что, несмотря на кризис, это возможно. Движение юных парламентариев разрастается, и ребят, которые хотят заниматься общественно-политической деятельностью, все больше. Тех знаний, что они получают на семинарах, в институтах не дают: это умение работать в коллективе, разрабатывать собственные социальные проекты и защищать их. С другой  стороны, когда они, устраиваясь на работу, пишут в резюме, что работали в консультативно-совещательных органах при властных структурах, это дает свои  плюсы.  

— На днях в городе прошел конкурс граффити, проведенный по инициативе молодежи. Расскажите о нем.

— Да, ребята раскрашивали центральные тепловые пункты, трансформаторные подстанции и павильоны тепловых сетей. В Москве таких “бойлерных” более 2 тысяч. И они представляют собой легкую добычу для вандалов-граффитистов. Молодежная палата района “Вешняки” выступила с инициативой раскрасить одну из подстанций у себя в районе. Мы с моей коллегой, депутатом Верой Станиславовной Степаненко, рассказали об этом первому заместителю мэра Петру Павловичу Бирюкову. Так родилась идея провести в городе конкурс граффити. В течение месяца ребята раскрашивали “бойлерные” в разных районах столицы. Практика показывает, что, если объект уже художественно разрисован, вандалы относятся к чужой работе уважительно. И вообще, получается очень красиво, настоящее украшение любого двора. Все расходы взяли на себя Московская топливная компания и Московская энергетическая компания. Кажется, мы скупили всю краску в городе, чтобы раскрасить около 200 объектов. В конкурсе участвовало более 100 команд. Такого масштабного мероприятия граффитистов в городе еще не было. У Молодежной палаты при МГД было два объекта — в Братееве и Зябликове. В Братееве ребята рисовали город будущего. Районный этап конкурса закончился, когда подведут итоги и выберут победителей, они выйдут на городской этап. А лучшие из лучших поедут на международный конкурс граффитистов. Остальные получат награды и отдельные призы от организаторов конкурса. Мы искренне восхищены работами художников. Я даже сама попробовала порисовать — это непередаваемые эмоции. А ребята были просто счастливы, их никто не гонял, выдали бесплатно дорогие краски, а остатки разрешили взять себе.  

— Какие планы у Молодежной палаты на лето?  

— В июне ребятам предстоит решить серьезный вопрос: они хотят заняться мониторингом исполнения законодательства о запрете игорного бизнеса в Москве. И собираются проводить рейды. Уже сейчас игорные заведения меняют вывески. Вместо “игорного дома” пишут “культурно-досуговый центр”, “интернет-кафе”. Кроме того, сегодня предприниматели начали переделывать игровые автоматы в лотерейные, хотя система там такая же: покупаешь билетик, нажимаешь кнопку и узнаешь, есть выигрыш или нет. Члены палаты будут изучать, как игорные бизнесмены обходят законодательство. По мнению ребят, лоббисты оставили в законе множество пробелов, которые позволяют его не соблюдать. По итогам мониторинга ребята разработают поправки в закон. На заседание МП ждут заместителя мэра Сергея Львовича Байдакова, который курирует вопросы игорного бизнеса: возможно, ребята договорятся с ним о совместной деятельности.  

— Как вы считаете, идея молодежного парламентаризма в Москве себя оправдала?  

— Недавно проект молодежного парламентаризма по итогам его реализации в Москве занял первое место в номинации “проект, направленный на развитие институтов гражданского общества и социального партнерства” в конкурсе “Моя страна — моя Россия”, проводимого Госдумой, Центризбиркомом и Минобразования. А в 2007 году мы заняли первое место в номинации “проект на стадии разработки”. Это — реально работающая в городе система. И хотя задумывалась она как общественно-консультативная, ребята получили поддержку мэра, чего даже не ожидали. Создан Центр молодежного парламентаризма, для его работы выделено здание кинотеатра “Одесса”. Здание нуждается в ремонте, и есть идея сделать из него ударную молодежную стройку. Тем не менее центр есть, и планов много: и работа с молодежными организациями московских диаспор, и поддержка районных молодежных палат, и развитие школьного парламентаризма.

 Кстати, мы продолжим в городских школах игру “Молодой избиратель”: ребята проводят выборы спикера парламента, раздают листовки, голосуют, а кандидаты пишут собственные программы улучшения жизни в школе. Это очень интересно. Самое любопытное, как кандидаты формируют избирательный  фонд: из оценок кандидата и его команды за последние две недели. Есть идея создавать межшкольные парламентские советы, которые будут обмениваться мнениями, идеями, проектами. Такие мероприятия помогают молодежи уходить от иждивенческих настроений, когда все за них решают взрослые. Они учатся брать на себя ответственность. Кроме того, таким образом мы повышаем политическую культуру московских школьников, ребята должны знать, что парламентаризм — это цивилизованный способ выражать свое мнение.
 
mk ru