Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Интересные данные приводят американские социопсихологи, недавно окончившие цикл экспериментов по выявлению лидерских качеств. Оказывается, что лидером коллектива может стать даже не очень компетентный человек, который умеет разговаривать.

В общем-то, компетентность никогда не стояла на первом месте в признаке лидера - главным фактором является умение общаться с людьми и лидерское поведение. Ученые из Университета Калифорнии во главе с учеными Кэмероном Андерсоном и Гевином Килдаффом выяснили, что чем больше человек говорит и предлагает в коллективе, тем более авторитетным и компетентным он кажется.

Для проверки этой точки зрения ученые пригласили добровольцев, являющихся выпускниками колледжа. Все эти волонтеры были поделены на 4 группы, а каждой из групп дали задание обсудить создание некоммерческой "зеленой" организации. Авторам лучшего проекта было обещано 400 долларов. Сразу после того, как обсуждение проекта было закончено, участников попросили обсудить своих "коллег", оценивая их компетентность. Оказывается, наиболее компетентными людьми были названы те участники, кто больше всех говорил и делал предложений. Людей, выдвигавших не очень много предложений, называли "обычными" и "нетворческими".

Правда, ученые посчитали, что данный тест неполон, и решили дать шанс "молчунам" выговориться. Так, был проведен второй этап эксперимента, в котором участникам предлагалось обсуждать математический тест. Участники теста предварительно также сообщили свои оценки по математике. Интересно, что даже в этом случае в качестве лидеров участники эксперимента признали людей, которые много говорят, хотя большинство предложений, сделанных такими знатоками были неверны. Кроме того, большинство "лидеров" признались, что в колледже их оценки по математическим предметам были невысокими.

Кстати, для того, чтобы убедиться в справедливости тестов, проведенных учеными, достаточно просто включить ТВ и внимательно послушать то, что говорят некоторые руководители предприятий или политические деятели. Скорее всего, подобная тенденция является просто одним из свойств психики человека - мы хотим верить харизматичному и деятельному лидеру, а не скромному и тихому, пусть даже компетентному, молчуну.