Орел, Молодежная биржа трудаРоссия сейчас переживает не самые лучшие времена. И хотя кризис – это вполне нормальное явление в экономике, но из-за него появляются различные социальные проблемы. Безработица молодежи – одна из них.

 

В сентябре 2009 года в Орле стартовал новый проект «Молодежная биржа труда». Молодежная биржа труда – это всероссийский проект, одобренный Федеральным агентством по делам молодежи. Его участники – молодые активные люди, которые призваны помочь студентам и выпускникам образовательных учреждений в трудоустройстве. Инициатива реализации проекта «Молодежная биржа труда» принадлежит молодежному демократическому антифашистскому движению «НАШИ» и Федеральному агентству по делам молодежи РФ. Региональные руководители проекта подписали официальное Соглашение с МДАД «НАШИ».

Рабочая группа «Молодежной биржи труда» выяснила, какая ситуация сложилась на орловском рынке труда. Ребята провели мониторинг общественного мнения среди молодежи в возрасте от 25 до 25 лет, цель которого – определить уровень занятости молодых людей и их отношение к трудоустройству в регионе.

Было опрошено 412 человек в возрасте от 15 до 25 лет. 80 % опрошенных составили школьники и студенты. Среди учащихся на данный момент работают только 7 %. 74 % опрошенных занимались поиском работы самостоятельно. Большая часть из них пользовалась информацией от родственников и знакомых (59 %), другие предпочли искать работу с помощью газет (32 %), бирж труда (4 %) и Интернет-ресурсов (5 %). Важен тот факт, что 42 % опрошенных хотят в ближайшее время устроиться на работу. Учредители «Мобильной биржи труда» уверены, что особых проблем с этим не возникнет.

– В Орле достаточное количество вакантных мест, – сообщает руководитель «Молодежной биржи труда» Наталия Волченкова. – При желании каждый может найти хорошо оплачиваемую работу. Именно поэтому «Молодежная биржа труда» пришла и к нам в город. Здесь каждому помогут найти привлекательную работу, причем совершенно бесплатно.

Хочется верить, что появление «Молодежной биржи труда» в Орле решит проблему трудоустройства молодежи. В перспективе сфера услуг, предоставляемых «Молодежной биржей труда», расширит свое влияние: трудоустраивать будут все возрастные категории, при поддержке областной службы занятости.

Ю. Быченкова