Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

На минувшей неделе губернатор Пермского края Олег Чиркунов провел торжественный прием в честь 90-летия ВЛКСМ. Поначалу даже захотелось уличить главу региона как конъюнктурщика. Ранее в публичных изъявлениях чувств к коммунистическим организациям г-н Чиркунов замечен не был, скорее наоборот – все привыкли видеть в нем законченного либерала.
Подумалось, что губернатор решил вписаться в тренд, ведь о 90-летии комсомола говорили в СМИ с невиданным для постсоветсткого периода размахом. Но обращение к глубинам памяти успокоило – либерал Чиркунов никуда не делся, просто он тоже человек и ему тоже присуща ностальгия. А вспомнить есть о чем, ведь это сейчас он губернатор, а несколько десятилетий назад (здесь просится слово «рядовой», но язык все-таки не поворачивается) – второй секретарь Ленинского райкома ВЛКСМ Перми.

Понятное дело, что в условиях нынешнего кризиса и настойчивых рекомендаций экономить на всем дорогостоящих мероприятий ждать не приходилось, но, так или иначе, официальное празднование юбилея ВЛКСМ в Перми прошло в две серии: сначала был концерт во Дворце Солдатова. (О, как ветераны комсомольского движения пели «Не расстанусь с комсомолом»! Пытавшийся играть первую скрипку хор «Млада» смог лишь поддерживать порыв помолодевших пенсионеров.) Второй частью стал прием у губернатора. Кстати, ожидая главу региона в приемной, комсомольцы (все как один с ярко-красным комсомольским значком на лацкане) активно вспоминали этот вечер. Видимо, празднование в ДК Солдатова проходило столь активно, что перед приемом помощник губернатора предпочел провести перекличку ветеранов ВЛКСМ. На счастье, никто из двух десятков гостей за ночь потерян для общества не был. 
Первым взял слово, естественно, Олег Чиркунов. «Дорогие товарищи, друзья! – начал глава региона. – Сегодня праздник, который мы привыкли встречать вместе. Комсомол в жизни каждого из нас сыграл важную роль. Для каждого из нас он стал школой жизни». Немного по кругу ходил в своей речи губернатор, но присутствовавшим это было и неважно. Они чувствовали: их здесь любят и ценят, а значит, без стеснения можно вспоминать молодость и даже гордиться ею. Доподлинно неизвестно, что вспоминалось в первую очередь – комсомольские собрания, конкурсы профессионального мастерства, стройотряды или драки «на картошке» с деревенскими, но блаженная улыбка то и дело озаряла лица ветеранов.

 «Для большинства из нас комсомол – это то место, где мы нашли путь в жизни. Сейчас не хватает такого инструмента. Потребность в умениях и навыках, которые мы получили в те годы, все больше возрастает, а механизмы, институты воспитания подрастающего поколения еще не созданы», – отмечал губернатор. Было видно, что губернатору начинает нравиться то, что он говорит: «Нами проводятся такие проекты, как «Кадровый резерв», создаются такие системы, когда сотрудники администрации и правительства читают лекции о развитии региона в студенческих аудиториях, преподаватели высшей школы проводят занятия в трудовых коллективах. В общем, все это очень похоже на хорошо забытое старое». Стало очевидно, что слова губернатора нравятся и комсомольцам. «Я думаю, что сегодня мы вновь вспомним то время. Я учился, брал с вас пример. Даже когда наши старшие товарищи жестко воспитывали нерадивых комсомольцев. Но благодаря этому мы стали сильнее», – в итоге совсем разоткровенничался Олег Чиркунов. 
После такого выступления первого лица ответное слово не заставило себя долго ждать. Ветераны заговорили о необходимости воссоздания комсомола. «Конечно, современный комсомол будет решать другие проблемы и ставить другие цели, но необходимость в таком молодежном объединении очевидна», – сказал один из комсомольцев-активистов. Предложение было воспринято на ура. Аудитория оживилась, глаза загорелись: без сомнений, каждый уже представлял себя окруженным подрастающим поколением, стремящимся перенять опыт старших и мудрых. Губернатор добавил дров в разгорающийся костер ветеранской активности. «Сейчас нередко происходит так, что любая современная молодежная организация становится ангажированной, выступает инструментом борьбы. Если бы мы могли возродить нечто неполитическое, основанное на желании молодежи общаться, встраиваться в общество, в управленческие цепочки, – было бы здорово», – заключил г-н Чиркунов. 
Дальше можно было и не продолжать. Как реализовать эту идею и есть ли хоть призрачные шансы для ее воплощения в жизнь, особенно никого уже не волновало. Ветераны убедились, что известная песня не врет. И если не расставаться с комсомолом, то вечная молодость действительно обеспечена. И любить тебя старшие братья (правда уже не компартия, а власть имущие) будут всегда, и идеи с интересом выслушивать, и даже опытом просить поделиться. А что еще надо настоящему комсомольцу?!

 Е. Петрова 03 11 08 business-class su