x_18ded04cc9.jpgСдала всех, потому что самой надоело быть «пешкой» в чужой игре. Питерская экс-нашистка, ставшая членом молодежного «Яблока», в ЖЖ Ильи Яшина дала признательные показания. Да, «Наши» играли в шпионов. Анна Буковская, бывшая активистка движения «НАШИ»:
«Я, Буковская Анна Александровна, являлась заместителем федерального руководителя закрытого государственного проекта «Связной Президента» (так он назывался изначально, далее (примерно с декабря 2007 года) он названия не имел), который занимался внедрением своих людей в оппозиционные организации городов РФ»
По словам резидента Буковской, она была №2. Федеральным руководителем засекреченного проекта был Дмитрий Голубятников, он же Морозов Дмитрий. Изначально агентурная сеть опутала три города: Москву, Питер и Ярославль. «Кроты» засели в НБП, «Обороне» и ОГФ. После публикации скандального списка информаторов в питерской «Обороне» допросы и чистки рядов провели незамедлительно.

Олег Козловский, лидер движения «Оборона»:
«Причем интересно, что эта информация шла даже не в движение «Наши», а шла в администрацию президента, по словам участников этого проекта»

Девятнадцатилетний студент Владимир Бынкин признался, что за слив информации ежемесячно получал по 20000 рублей. Его куратор Буковская 40000.

Илья Яшин вспоминает, как полтора месяца назад ему написала Аня из Питера. Сказала, что была активисткой «Наших», но хочет в оппозицию. Яшин без лишних подозрений помог и теперь доволен перерождением своей протеже.

Илья Яшин, руководитель молодежного «Яблока» с 2005-2008 годы, член бюро движения «Солидарность»:
«Ничего такого страшного она не узнала, и узнать не могла, но факт остается фактом бывшая комиссар «Наших» является убежденным оппозиционером. Мне кажется это хороший результат»

В скандальном списке десятки фамилий. Кроме обеих столиц шпионы работали в организациях Воронежа, Иванова, Калуги и Калининграда. Буковская сообщает, что агенты делали «анонсы», сдавая время и место акций оппозиционеров. Спустя сутки на стол куратора попадал отчет с фотографиями о том, как все прошло. На оппозиционных секретарей копились досье.

Анна Буковская, бывшая активистка движения «НАШИ»:
«Данный проект должен был принять более «агрессивную» форму. А именно: сбор так называемого компромата (личная информация с компьютеров организаций, провокационные фото и видео членов организаций) и открытые провокации против оппозиционных лидеров»

Анна Буковская пишет, что около месяца назад она решила развалить подрывной «проект». Девушка отказалась передавать отчеты в центр. Сама хотела остаться в «Яблоке» уже по идеологическим соображениям. А между тем сеть ждала реструктуризация. Организация должна была охватить и другие города, но девушка повзрослела.

Артем Васнев, Юрий Третьяков
РЕН ТВ