30 сентября 2015 года по итогам реализации в текущем году социально ориентированного проекта «ТОСовский призыв!» в Орле состоялся практический семинар для потенциальных и действующих тосовцев Орловской области.

 

Напомним, проект реализуется с 2014 года и ставит своей целью повышение кадрового потенциала актива тосовского самоуправления на основе развития горизонтального взаимодействия домкомов и уличкомов, выстраивания вертикального взаимодействия с представителями органов власти, использование достижений и преимуществ современных информационных технологий.
По результатам работы предыдущих практических семинаров, проведенных в 2015 году в городах Мценск, Ливны, пгт. Кромы и собравших более 290 тосоцев Орловской области, было принято решение о проведении итогового семинара в Орле. На этот раз участниками семинара стали более 60 представителей орловского территориального общественного самоуправления.
Социальный проект «ТОСовский призыв!» реализуется рядом орловских общественных организаций при координации Общественной палаты Орловской области. Инициатива общественников обратила на себя внимание и в 2015 году получила поддержку органов власти, в том числе «президентский грант», предоставленный Некоммерческим фондом «Институт социально-экономических и политических исследований» в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17 января 2014 года № 11-рп.

Это позволило, используя положительный опыт работы с тосовцами, организовать Региональный центр развития территориального общественного самоуправления Орловской области в рамках социального проекта «ТОСовский призыв!», провести ряд выездных практических тосовских семинаров для обмена опытом и положительными социальными практиками работы органов ТОС.
В орловском семинаре приняли участие: заместитель мэра города Орла Владимир Негин, руководитель партийного проекта «Единой России» IT-Прорыв Андрей Карпов, заместитель директора Некоммерческой организации «Региональный Фонд Капитального Ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области» Сергей Давыдов, представители тосовского движения и общественных организаций.
Тосовцы, как наиболее активная и ответственная часть жителей, в очередной раз получили возможность поделиться друг с другом имеющимся опытом, узнать о новых эффективных формах взаимодействия с местной властью, управляющими компаниями, советами многоквартирных домов и ТСЖ. В формате диалога представители власти, эксперты и тосовцы обсудили пути решения наболевших проблем ЖКХ, управления многоквартирными домами. Заместитель мэра города Орла Владимир Негин разъяснил участникам семинара механизмы реализации депутатских наказов, решения вопросов благоустройства локальных территорий.
Руководитель партийного проекта «Единой России» IT-Прорыв Андрей Карпов отметил, что в настоящее время по инициативе губернатора Орловской области завершается формирование в регионе системы многоуровневого общественного контроля, в том числе создания общественных палат во всех муниципальных образованиях области. Уровень подготовки тосовского актива обеспечит необходимый уровень общественного контроля выстраиваемых сегодня процессов обслуживания и управления многоквартирными домами.
Заместитель директора Некоммерческой организации «Региональный Фонд Капитального Ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области» Сергей Давыдов разъяснил тосовцам актуальные особенности формирования счетов за капитальный ремонт для жителей многоквартирных домов, не забыв собрать предложения по повышению эффективности настроек работы фонда с населением.
Многочисленные положительные отзывы участников практического семинара являются индикатором актуальности выбранной формы развития кадрового потенциала территориального общественного самоуправления Орловской области. По словам руководителя проекта «ТОСовский призыв!» Романа Скоблякова тосовцы не просто готовы учиться, орловские тосовцы испытывают серьезную потребность в форматах, обеспечивающих активный обмен наработками, зарекомендовавшими себя социальными практиками работы органов ТОС.
За два года реализации в проекте приняли участие 540 потенциальных и действующих активистов ТОС. И сегодня домкомы и уличкомы подняли уровень взаимодействия, совместного решения появляющихся вопросов и проблем. Многие из них обменялись номерами телефонов, активно советуются друг с другом, помогают добрым словом и добрым делом своим коллегам. В рамках практических семинаров тосовцы напрямую взаимодействуют с представителями власти, управляющих компаний, задают им интересующие вопросы, получая своевременные и компетентные ответы.
Нина Базилевская, председатель домового комитета дома 4А по ул. Толстого города Орла, отмечает, что такой формы работы и развития в предыдущие годы не хватало. Теперь тосовцы чувствуют внимание власти, уважительное отношение и желание выстроить конструктивный диалог.
По многочисленным положительным отзывам участников практического семинара принято решение продолжить реализацию «ТОСовского призыва!» в следующем году, рассмотрев возможность проведения выездных практических семинаров совместно с общественными палатами соседних Орловской области регионов.

Юрий Копытов.